Версия для слабовидящих

Всем землякам Председатель. Подробнее...

11 февраля 2012

Всем землякам Председатель. Подробнее...

Василий Гришаев в особом представлении не нуждается. Это личность широко известная не только в Каргасокском районе, но и за его пределами. Уже почти десять лет он возглавляет районное ветеранское движение. До этого шестнадцать лет отработал сначала председателем, а затем заместителем председателя поселкового совета (ныне администрации Каргасокского сельского поселения). А потому смело, без натяжки можно сказать, что тропа народная к нему надежно проторена, а популярность и авторитет среди земляков давно заслужены и уже непоколебимы. Добавить к этому его перманентные депутатские полномочия, членство во всевозможных комиссиях и представительствах - бурная общественно-политическая жизнь всегда была неотъемлемой частью натуры Василия Петровича, натуры кипучей, деятельной и энергичной, неизменно создающей вокруг себя атмосферу непотопляемого оптимизма.

"...И отличный
семьянин"

При всем при этом Василий Гришаев - заботливый отец и дедушка, любящий муж, отметивший недавно вместе со своей супругой Галиной Михайловной сапфировую свадьбу.
С будущей женой Галиной Василий познакомился еще в годы службы в армии. Встретил ее на танцах в 1964 году во время отпуска. Сказал, прощаясь: "Дождешься, значит, будем вместе". Дождалась. Дома до сих пор хранится "Приглашение на свадьбу" сорокапятилетней давности с фотографией красивых и счастливых молодоженов. Жизнь у них складывалась непросто, особенно поначалу, когда с маленькими детьми скитались по съемным квартирам, а необходимого в трудную минуту супруга из-за его работы так часто не было рядом. У него то собрания, то совещания, то спорт, то командировки, то избирательная комиссия. "Приходилось терпеть", - улыбается Галина Михайловна. "Ну я же деньги приносил", - парирует Василий Петрович. "По складу характера он и сам не может без работы, без людей, и люди без него не могут, всегда всем нужен..." - признает супруга.

"Путь-дорожка
трудовая..."

Василий Гришаве родился в Каргаске. Отец в это время уже воевал на фронте. Погиб он в 1944 году, так и не увидев младшего сына - знал его только по фотографиям. На руках у матери осталось четверо детей...
После окончания семи классов Василий поступил в техническое училище, хотел выучиться на судового механика. Но по специальности работать не довелось. Из-за болезни мамы пришлось вернуться в Каргасок, где он устроился в комхоз кочегаром. А через два года в 1962 году был призван в армию на Дальний Восток. Вернувшись на родину, устроился на пилораму на лесозавод, располагавшийся в районе Панигадки. Затем перешел в бригаду плотников, где с первых дней работы зарекомендовал себя с лучшей стороны. Дома, построенные в Каргаске своими руками, Василий Петрович помнит до сих пор... Со стройки по комсомольской путевке был направлен на работу в отдел милиции. По ходу дела закончил вечернюю школу, а затем лесотехникум. А спустя три с лишним года младший лейтенант Гришаев подал в отставку. Устроился в ОРС ЛПК заместителем начальника по кадрам. Потом перешел на должность начальника штаба гражданской обороны при райисполкоме. Когда службу ГО сократили, был принят в сельхозуправление инспектором сельхознадзора. Затем возглавил специальный механизированный отряд, направленный на заготовку кормов в Шегарском районе, после чего встал во главе новой для района организации Сельхозхимия, которая была оснащена по последнему слову техники: тракторами, экскаваторами, бульдозерами, спецмашинами для разбрасывания минеральных удобрений... К тому времени Василий Петрович был избран депутатом поселкового Совета. А потому его кандидатура на пост председателя в 1987 году была предложена в числе первых. Проработав на этой должности около четырех лет, перешел в заместители, где трудился до самой пенсии и где в полной мере Василию Петровичу пригодились его незаменимые в таком деле организаторский и управленческий таланты, коммуникабельность, умение ладить как с руководителями, так и с простыми людьми, деловая хватка, а также, чего скрывать, личные связи, чувство юмора и огромное человеческое обаяние...

"К людям
подход нужен"

Анализируя ситуацию с высоты прожитых лет, Василий Петрович соглашается, что раньше работать было проще: множество сильных предприятий с большими финансовыми возможностями. На заседаниях исполкома руководителей активно привлекали к участию в благоустройстве, решению других проблем поселения. Просто даешь задание: тому тротуар построить,тому - штакетную ограду, тому - что-то еще сделать. Теперь у администрации сельского поселения таких рычагов нет, только полномочия... "Сейчас в районном Совете ветеранов у меня ситуация практически та же самая, что раньше в поссовете. Те же люди, только в основном пожилые, которые приходят со своими проблемами, и та же работа с руководителями. Вот буквально недавно написал четыре письма нашим партнерам-недропользователям, некоторые уже откликнулись, оказали поддержку, а это уже возможность реально помочь какой-нибудь одинокой бабушке..." - делится наш собеседник.
Не все, конечно, так гладко. Бывает, и обижаются на Василия Петровича представители старшего поколения - некоторым кажется, что их просьбы и требования остаются без внимания. "Я всех знаю, и по жизни, и по долгу службы практически у каждого бываю дома, знаю, как люди живут, - говорит председатель Совета ветеранов. - Одно дело, если человек одинокий. Но я глубоко убежден, что если у стариков есть дети, то они должны помогать родителям, которые их вырастили и воспитали.
Наша поддержка - это программа "Старшее поколение", она реализуется в сотрудничестве с администрацией района. Хочу сказать, что мои соратники, коллектив, с которым я работаю, активисты ветеранского движения - замечательные люди, благодаря которым у нас идет такая плодотворная работа, и все получается..."

"Ни минуты
покоя..."

Ну никак не удается в беседе с Василием Петровичем перевести его мысль на себя любимого. Даже накануне собственного юбилея он в основном говорит о работе, о людях. Переживает, сочувствует, даже возмущается. "Никак не могу понять, - говорит, - почему сложилась такая ситуация на прошедших выборах? Почему народ не идет голосовать? Сорок четыре процента каргасокцев явились на избирательные участки! Это что получается, недоверие ко всему? Ведь, если посмотреть, то и райцентр хорошеет, и на периферии детские сады, школы строятся, ремонтируются. Чем люди недовольны? Я считаю и всегда говорю на встречах своим ветеранам: нельзя быть такими равнодушными к жизни района, страны..."
Ну не получалось никогда за семьдесят лет у Василия Петровича спать спокойно, жизнь его всегда была и сейчас остается бурной и насыщенной. Если рассказывать обо всем, что особенно запомнилось, то интересным историям конца не будет. "Всякое случалось: и трудности, и радости, и успехов добивался, и попадало порой, и во всех смертных грехах обвиняли, - делится наш герой, - но по моей натуре, так все хорошо было, ни о чем не жалею..." - "Но все-таки чего больше было в жизни - радостей или трудностей?" - "Про трудности могу сказать: все, что ни делается, все к лучшему. А огорчения в жизни, конечно, были. Особенно когда колпашевцам в футбол проиграли со счетом одиннадцать-ноль. Как тут не огорчиться? Когда я спортом занимался - это вообще было здорово.
Пять лет возглавлял футбольную команду Каргаска, и на лыжные соревнования ездил, и в хоккей играл. Помню, мы сами себе заливали хоккейную площадку, коньки на валенках, клюшки из березы, мячик резиновый или из шерсти специально накатывали... Эх, времена были... А я ведь еще артистом был! В армии матросский танец и чечетку лихо отплясывали. А как "Русскую" плясал! Из всех увлечений сейчас осталась только зимняя рыбалка." - "Люди часто говорят вам спасибо?" - спрашиваю, догадываясь об ответе. "И звонят, и при встрече благодарят. Говорят спасибо особенно за памятники фронтовикам. И когда в гости захожу с поздравлениями, например... Для меня благодарность от людей очень дорога. А еще от руководителей грамот сколько! Вот последние - от Анатолия Михайловича Рожкова и от Кресса даже!" - "Гордитесь?" - "Конечно! И заслугами горжусь, а главное - семьей своей горжусь - у меня чудесная жена и двое дорогих сердцу детей - Лариса и Юра, которые подарили нам замечательных внуков. Значит, не зря жизнь прожил..."

 

Ирина Шашель

 


Просмотров: 279